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たっぷり野菜で減塩、糖尿病予防ランチ 京都文教短大生考案

野菜たっぷりで減塩の糖尿病予防食を提案した京都文教短大生たち(宇治市宇治・宇治市役所)
野菜たっぷりで減塩の糖尿病予防食を提案した京都文教短大生たち(宇治市宇治・宇治市役所)

 京都文教短期大(宇治市槙島町)の学生が考案した「糖尿病予防メニュー」が9日、宇治市役所8階の食堂にお目見えした。山城地域の野菜をたっぷり使い、減塩を意識したランチセットが人気を呼んでいた。

 市健康づくり・食育推進計画に基づき、市と同短大、食堂運営会社が協力して実施した。栄養士を目指す食物栄養学科2年生29人が授業で、食物繊維を多く含み、600キロカロリー以下、減塩などの条件でメニューを考えた。食物繊維が豊富な食事は、食後の血糖値の上昇を抑制する効果があり、糖尿病予防につながるという。

 この日、採用されたのは、豚肉と野菜の炒めもの、もやしサラダ、卵の中華風スープ、杏仁(あんにん)豆腐、ご飯の5品。主菜はレモン、副菜は酢を利かせて塩を控え、万願寺とうがらしや九条ねぎ、トマトなどをたっぷり使った。

 山本正市長らも試食し、限定70食がすぐに売り切れた。主菜を提案した同短大2年高木杏奈さん(19)=京都市下京区=は「病気には普段の生活習慣が関わってくる。食事から少しずつ糖尿病予防に取り組んでもらえれば」と話していた。

 糖尿病予防メニューは10、16、17日も午前11時半から提供する。10日は50食、16日は70食限定で、豆腐ハンバーグやナス田楽、キュウリの酢のものなど。17日は50食限定で今回と同じメニュー。セットで480円。11月にも同様の取り組みをするという。

【 2015年07月10日 11時35分 】

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