出版案内
福祉事業団

最後の給食実習、心を込めて 京都・来春閉校の成美大短大部

集まった地域の住民に給食を提供する学生たち(福知山市堀・成美大短期大学部)
集まった地域の住民に給食を提供する学生たち(福知山市堀・成美大短期大学部)

  来年3月で閉校する成美大短期大学部(京都府福知山市堀)で10日、地域住民を招いた最後の給食試食会が始まった。栄養士を目指す学生たちが地域への感謝の思いを込めてメニューを考案し、参加者に提供している。

 短大部は1950年に山陰短期大として開学。これまで約1200人の栄養士を輩出してきたが、近年は定員割れし、併設の成美大の公立化もあり、現在は生活福祉科食物栄養専攻に2年生13人が在学している。

 学生が給食レシピを考えて調理する実習は、短大部の伝統授業。地域との交流に給食を生かそうと、昨年からは地域住民を招いて夏と秋に試食会を開き、2年生全員が「給食管理実習」として取り組んでいる。

 10日の秋の試食会初日のメニューは、温玉そぼろ丼とサツマイモの天ぷら、コマツナとシメジのおひたし、みそ汁、プリン。学生たちは食べやすいよう食材を細かく切り、塩分を減らすために野菜のうま味を生かす工夫をした。栄養バランスや味、見た目などに気を配り、参加者や教職員約45人に振る舞った。

 夫婦で訪れた安達光二さん(80)=同市堀=は「レシピを工夫して作っているのが伝わった。若い人や友人、夫婦同士で談笑しながら食べる場がなくなるのは残念」と惜しむ。2年石田有紀さん(20)は「母校が閉校になるのはさみしいが、心を込めて作った料理を最後に味わってほしい」と意気込んでいる。

 17日と24日も正午から試食会を開く。1食300円で、まだ若干の空きがある。申し込みは成美大短大部TEL0773(22)5852。

【 2016年11月11日 11時07分 】

ニュース写真

  • 集まった地域の住民に給食を提供する学生たち(福知山市堀・成美大短期大学部)
  • 学生たちが考案した温玉そぼろ丼などの給食。味や見た目だけでなく栄養バランスにもこだわった
京都新聞デジタル版のご案内

    教育・大学のニュース

      政治・社会

      浜岡原発再稼働「反対」
      静岡知事、初めて明言

      20170627000166

       静岡県の川勝平太知事は27日の記者会見で、中部電力が再稼働を目指す浜岡原発3、4号機(..... [ 記事へ ]

      スポーツ

      柔道、ウルフが了徳寺学園へ
      今夏の世界選手権代表

      20170627000178

       柔道の世界選手権(8~9月・ブダペスト)男子100キロ級代表のウルフ・アロン(東海大)..... [ 記事へ ]

      経済

      夏バテ牛に「着る端末」開発
      グンゼ、体温下げ乳量増

      20170627000111

       グンゼは乳牛向けのウエアラブル端末を開発した。夏の暑さによるストレスで乳量が落ちるのを..... [ 記事へ ]

      観光・社寺

      太川陽介さん、古里の観光大使に 京都・京丹後

      20170627000153

       京都府京丹後市大宮町出身で俳優・タレントの太川陽介さん(58)が27日、同市初の観光大..... [ 記事へ ]

      環境・科学

      H2Aロケット胴体を公開
      日本版GPSの衛星搭載

      20170627000131

       三菱重工業は27日、H2Aロケット35号機の胴体部分を飛島工場(愛知県飛島村)で報道陣..... [ 記事へ ]

      国際

      中国を最低ランクに格下げ
      米、人身売買の報告書

      20170628000001

       【ワシントン共同】ティラーソン米国務長官は27日午前(日本時間同日夜)、世界各国の人身..... [ 記事へ ]