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グレープフルーツのロールケーキ 約178kcal(1個分)

材料 ロールケーキ1本分 グレープフルーツ(白・ルビー)各1個
〈ロールケーキ生地〉卵3個、グラニュー糖90g、 薄力粉80g
〈クリーム〉生クリーム100cc、グラニュー糖20g
料理指導 小林かなえ 洋菓子教室 ラ・プティ・シェリー主宰
作り方 @薄力粉をふるいにかけておきます。
A卵は卵白と卵黄に分けておきます。
Bオーブンは180℃に予熱しておきます。
C卵白をボウルに入れて角(つの)が立つまで泡立てます。グラニュー糖を少しずつ加えながら、さらに角がピンと立つまで固く泡立てます。
DCのボウルに溶きほぐした卵黄を加え、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせたら、@の薄力粉を少しずつ加えて全体を混ぜ合わせます。
Eクッキングシートを敷いた天板にDの生地を流し入れ、カード(ゴムべらでも代用可)を使って平らにのばします。
FEを予熱しておいたオーブンに入れて約10分焼きます。
G焼き上がったら天板からはずし、クッキングシートはつけたまま網にのせて、あら熱を取ります。
H生クリームにグラニュー糖を加え、やわらかめに泡立てます。
Iグレープフルーツの果肉は皮をむき、食べやすい大きさに切っておきます。
J焼き色を上にしたロールケーキ生地の全面に、スパチュラ(ゴムべらでも代用可)を使ってHのクリームを塗ります。
KIのグレープフルーツの果肉を、Jの上全体に散らします。
L巻き寿司の要領で、端から生地を巻きます。
M巻き終わったら、巻き終わりを下にしてクッキングシートにくるんだまま冷蔵庫で30分冷やします。
Nナイフで3cmくらいの幅にカットします。
ポイント:クリームは生地のあら熱を取ってから塗りましょう。

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