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アセロラジュースとブドウのゼリー 約121kcal(1個分)

材料 (プリン型5個分) アセロラジュース150cc、ブドウ20個、板ゼラチン15g、水350cc、グラニュー糖50g
料理指導 小林かなえ 洋菓子教室 ラ・プティ・シェリー主宰
作り方 @ブドウは皮をむき、種を取っておきます。
A板ゼラチンは氷水に漬けて、柔らかくなるようにふやかしておきます。
B鍋にアセロラジュースと水を入れて沸騰直前まで温めたら、グラニュー糖とAのゼラチンを加え溶かします。ボウルに移し、氷水に当ててとろみがつくまで冷やします。
Cプリン型に@のブドウを4個ずつ入れて、Bのゼリー液を間に注ぎ入れます。
D冷蔵庫で3時間ほど冷やし、型をひっくり返して出します。
ポイント:型からゼリーが抜きにくい場合は、型の底から8分目くらいまでをお湯に漬けて温めると、ツルッと抜けます。アセロラジュースは市販の果汁100%のものを使いましょう。

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