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レモンのマフィン 約176kcal(1個分)

材料 (マフィン型10個分)
無塩バター100g、粉砂糖100g、卵2個、薄力粉100g、コーンスターチ20g、ベーキングパウダー小さじ1/2、レモン果汁20cc、レモン表皮1個分
〈レモン風味のシロップ〉
レモン果汁20cc、レモンのリキュール10cc、シロップ20cc
料理指導 小林かなえ 洋菓子教室 ラ・プティ・シェリー主宰
作り方 @無塩バターは冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。
A薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを一緒にふるいます。
Bレモンを絞り、表皮を細い千切りにしておきます。
Cオーブンは170℃に予熱しておきます。
D@の無塩バターをボウルに入れ、粉砂糖を加え全体を泡立て器で軽く混ぜ合わせます。
E溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせていきます。
FAを2〜3回に分けて加えながら、ゴムべらでしっかりと混ぜ合わせます。
GBのレモン果汁と表皮を加えます。
HGをあらかじめ溶かしたバター(分量外)を塗った型に流し入れたら、表面を平らにならします。
I予熱しておいたオーブンにHを入れ約40分焼きます。
J全体がきれいなキツネ色になり、中心がひび割れたら焼き上がりです。
K熱いうちに〈レモン風味のシロップ〉をたっぷりと塗ります。
ポイント:レモンは表皮を使うので、国産の無農薬のものを使いましょう。

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