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イカとジャガイモのから揚げサラダ 約378kcal(1人分)

材料 (2人分)
イカ1杯、ジャガイモ150g、タマネギ1/2個、トマト1/2個、キュウリ1/2本、キャベツ60g、パセリ適量、レモン適量、片栗粉適量、塩適量
<フレンチドレッシング>サラダ油大さじ2、酢大さじ1、塩適量、コショウ適量、からし適量、砂糖適量
料理指導 内田ゆみ ゆみ料理工房主宰
作り方 @<フレンチドレッシング>の材料をすべて混ぜ、ドレッシングを作ります。
Aイカは皮をむいて厚さ8mmの輪切りにし、軽く塩をふっておきます。
BAに片栗粉をまぶして揚げます。
C揚げたてのBに、@のドレッシング大さじ1をかけます。
Dジャガイモは1cm角、長さ4cmの拍子木に切り、水にしばらくさらし、水を切ってから180℃の油で揚げます。
Eタマネギはスライスして水にさらしておきます。
Fキュウリは厚さ3mmの小口切りにし、軽く塩をふっておきます。
Gトマトは1cmの角切り、パセリはみじん切り、レモンは小さいいちょう切りにします。
Hキャベツは千切りにし、皿に敷くように盛り付けます。
Iドレッシング以外の残りのすべての材料をボウルで混ぜ合わせます。
JIをHに盛り付け、残りのドレッシングをかけます。
ポイント:イカは揚げすぎないこと。味をよくしみ込ませるために揚げたての熱いイカに<フレンチドレッシング>をかけます。ジャガイモは二度揚げするか、固ゆでしてから揚げるとカラッと仕上がります。

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