ホーム > グルメ > クッキングガイド

鶏肉と金時豆のメキシコ風サラダ 約164kcal(1人分)

材料 (2人分)
鶏ムネ肉60g、セロリの茎10cm、タマネギ40g、レタス1枚、金時豆(缶詰)120g、酒小さじ1/2、レモン汁適量、塩・コショウ適量、フレンチドレッシング適量
<a>サラダ油大さじ1/2、酢小さじ1、塩・コショウ適量
料理指導 内田ゆみ ゆみ料理工房主宰
作り方 @金時豆に<a>を混ぜたものをかけ、下味を付けておきます。
A鶏ムネ肉は酒、塩をふって電子レンジで酒蒸しし、冷ましてから食べやすい大きさに裂きます。
BAの鶏肉にレモン汁、コショウ、塩をふりかけ、下味を付けます。
Cセロリは小口切り、タマネギはみじん切り、レタスは細切りにします。
DBCに市販のフレンチドレッシングをかけて和え、その上に@をのせます。
E缶詰の金時豆は湯をかけて缶の臭いを取っておきます。
ポイント:鶏肉は酒蒸ししたら、冷めるまで蒸し汁に漬けておくとしっとりとします。

バックナンバー

主食(ごはん、パン、パスタなど)
おかず(和食)
おかず(洋食)
おかず(中華)
スープ
サラダ
デザート
京都新聞 電子版