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芽ひじきのニンジンドレッシング 約115kcal(1人分)

材料 (2人分)
乾燥芽ひじき15g、グリーンアスパラガス2本、塩少々
<ニンジンドレッシング>ニンジン40g、タマネギ25g、酢25cc、サラダ油25cc、酒大さじ1/2、薄口しょうゆ25cc、砂糖少々、レモン汁1/4個分
<a>だし汁1カップ、薄口しょうゆ4cc、みりん小さじ1/2

料理指導 内田ゆみ ゆみ料理工房主宰
作り方 @芽ひじきは水に戻して水気を切っておきます。
A<a>を火にかけ、沸騰したら芽ひじきを入れてさっと煮て、冷やしておきます。
Bグリーンアスパラガスを2等分し、色よくやわらかくなるまで塩ゆでします。
C<ニンジンドレッシング>を作ります。ニンジン、タマネギはおろしてザルに入れ、流水にさらし、ふきんに包んで水気を切ります。
D<ニンジンドレッシング>の調味料を混ぜ合わせます。
EミキサーにCを入れ、Dの調味料を少しずつ加えながらミキサーにかけます。
FEを冷蔵庫で冷やします。
GAの汁気を切り、器に盛り付けます。
HFのニンジンドレッシングをGにかけ、グリーンアスパラガスを添えます。
ポイント:<ニンジンドレッシング>に金時ニンジンを使うと、いっそうニンジンの色が引き立ちます。ドレッシングにとろみをつけるには、おろしたニンジンとタマネギに、少しずつ調味料を加えてミキサーにかけることがポイントです。芽ひじきは煮過ぎると歯ごたえがなくなるので、注意しましょう。

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