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夏野菜とアサリの冷たいスパゲティ 約425kcal(1人分)

材料 (4人分)
スパゲティ300g、ナス3個、トマト3個、オクラ12本、アサリ24個、オリーブオイル大さじ6、白ワイン大さじ3、ニンニク(みじん切り)小さじ4、バジルの葉10枚、エキストラバージンオリーブオイル大さじ3、塩・コショウ適量

料理指導 内田ゆみ ゆみ料理工房主宰
作り方 @ナスは皮をむいて縦半分に切ります。熱したフライパンにオリーブオイルをひき、焦がさないようにふたをして両面5分ずつ焼きます。
A@をバットやキッチンペーパーに置いて油を切り、細かく刻んでおきます。
Bトマトは湯むきして細かく刻み、オクラは塩ゆでして1cm幅に切ります。
Cアサリは塩水(水1Rに塩小さじ2杯程度)に2〜3時間漬けて砂抜きしておきます。その後、アサリの殻同士をこすりつけて殻の表面をきれいにします。
D鍋にCのアサリと白ワインを入れ、水をアサリがかぶるぐらいに注ぎます。
EDを火にかけアサリの口が開いたらアサリの身を取り出します。アサリの身とDに残った汁をボウルに移して冷蔵庫で冷やします。
FEにAB、ニンニク、塩・コショウ、エキストラバージンオイルを加えてよく冷やします。
G塩を加えた湯でスパゲティをゆでます。
HGに水気を切ったスパゲティを加え、ボウルの底を氷水に当てて冷やしながら混ぜます。
Iよく冷やした皿に盛り付け、バジルを散らします。
ポイント:スパゲティは細いものを使うと、具や調味料とからまりやすいのでおすすめです。oでスパゲティを加えたら氷水に当てて素早く冷やしてください。ゆっくりと冷やすとスパゲティのこしがなくなります。

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