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グレープフルーツゼリー 約140kcal(1人分)

材料 (4人分)
グレープフルーツ2個、砂糖120g、水200cc、ゼラチン20g、コアントロー(オレンジリキュール)大さじ2

料理指導 内田ゆみ
ゆみ料理工房主宰
トマトマガジン29号に掲載
作り方 @ゼラチンに水(分量外)を加えてふやかしておきます。
Aグレープフルーツは縦半分に切り、果汁を絞ります。内側に残った皮をきれいに取り除き、ゼリーを入れる器として使用します。
BAの果汁が400ccに満たない場合は水(分量外)を加え400ccにします。
C小鍋に水と砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて@を加えます。
DCをボウルに移し、Bとコアントローを加え、ボウルの底を氷水に当ててとろみがつくまで冷やします。
EAの半分に切ったグレープフルーツの皮四つに均等にDを流し入れます。
FEが固まったら、湯でぬらした包丁でそれぞれ4等分に切ります。
ポイント:ゼラチンは火にかけると固まりにくくなるので、Cで加えてからは火にかけないでください。グレープフルーツの皮は、底の部分を少しそぐと転がらずに安定します。

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