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チキアギの春巻き 約249kcal(1人分)

材料 (4人分)
エビ100g、白身魚のすり身250g、干しシイタケ1枚、ニンジン50g、ピーマン1個、泡盛(または日本酒)大さじ1、小麦粉大さじ1、卵1/2個、春巻きの皮4枚、揚げ油適量、ポン酢適量、ウミブドウ適量

料理指導 清水厚子
清水クッキングスクール校長
作り方 @エビは背ワタを取り、包丁などで粗くつぶします。
A水で戻した干しシイタケ、ニンジン、ピーマンを粗みじん切りにします。
B@Aと白身魚のすり身を合わせて、泡盛、卵、小麦粉を入れます。
Cウミブドウは水洗いし、しばらく水につけて戻してから、水気を切っておきます。
DBを春巻きの皮で包み、170℃の油で揚げます。
EDを斜め半分に切って器に盛り、ウミブドウを飾ります。好みでポン酢を添えます。

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