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サトイモと牛すじの甘辛煮 約178kcal(1人分)

材料 (4人分)
サトイモ200g、牛すじ肉150g、ダイコン200g、ニンジン100g、スナップエンドウ(または三度豆)50g、ソーセージ50g 〈a〉昆布だし2カップ、砂糖・しょうゆ・みりん各大さじ2、酒大さじ1

料理指導 清水厚子
清水クッキングスクール校長
作り方 @サトイモは皮のまま水洗いし、ラップをして電子レンジで5分加熱します。皮をむいて一口大に切っておきます。
A牛すじ肉は圧力鍋で10分加熱します。
Bダイコン、ニンジン、ソーセージは、一口大の乱切りにし、スナップエンドウは筋を取っておきます。
C別の鍋に〈a〉と@ABを入れ、汁気がなくなるまで煮ます。
ポイント:ソーセージは、スパイス入りの辛口ソーセージを使いましょう。沖縄の家庭料理でよく使われる一品です。最近はスーパーなどでも見かけますが、入手できない場合や、子どものいる家庭では普通のソーセージで代用できます。

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主食(ごはん、パン、パスタなど)
おかず(和食)
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  • タイの桜蒸し
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  • サトイモと牛すじの甘辛煮 約178kcal(1人分)
  • おかず(洋食)
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