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もずく天ぷら 約179kcal(1人分) 

材料 (4人分)
もずく200g、ニンジン1/2本、ミツバ2本、揚げ油適量、レモン1/8個 
〈a〉卵1個、小麦粉3/4カップ、片栗粉大さじ1、水少々

料理指導 清水厚子
清水クッキングスクール校長
作り方 @水で洗ったもずくをボウルに入れ、5分ほど塩抜きをし、ザルに上げて水気を切ります。
Aニンジンは4〜5cmの細切り、ミツバは長さ4cmに切っておきます。
B〈a〉をボウルに入れてまぜ、揚げ衣を作ります。
CBに@Aを加えて混ぜます。
D170〜180℃の揚げ油で、Cをカラリと揚げます。
E皿に盛り、レモンを添えます。
ポイント:カルシウムやマグネシウムなどのミネラルと、食物繊維が豊富なもずくは、レモンでいただくので、塩分摂取量も抑えることができます。今回は普通のもずくを使用しましたが、沖縄の家庭では太もずくがよく使われています。

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