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ラフテーのサラダ 約113kcal(1人分)

材料 (4人分)
豚バラ肉(かたまり)170g、泡盛(または日本酒)1カップ、砂糖60g、水5カップ、白みそ50g、白ネギ1本、キュウリ1本、トマト1個、青ジソ5枚、糸寒天10g、島らっきょう(またはらっきょう)6〜7個

料理指導 清水厚子
清水クッキングスクール校長
作り方 @豚バラ肉は下ゆでし、5cm幅に切ります。
A圧力鍋に@、水、泡盛、砂糖、白みそを入れて10〜15分煮ます。味がしみ込んだら2cm角くらいに切っておきます。
B白ネギ、キュウリ、青ジソは細切りにし、しばらく水につけてから水切りします。
C糸寒天は水につけて戻します。
D器にBを盛り、Aをのせ、水気を切ったCを添えます。さいの目切りにしたトマトと島らっきょうのみじん切りをトッピングします。
ポイント:ラフテーは豚の角煮に似た沖縄の家庭料理です。市販のラフテーが手に入れば@Aの手順が省略できます。ラフテーにしみ込んだタレがドレッシング代わりになるのでドレッシングなしでいただけます。

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