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ゴーヤーのゴマみそ和え 約69kcal(1人分)

材料 (4人分)
ゴーヤー1本、ゴマ大さじ4、豆腐よう2個、酢大さじ2、しょうゆ大さじ2

料理指導 清水厚子
清水クッキングスクール校長
作り方 @ゴーヤーは縦半分に切り、中わたを取り除きます。厚さ2〜3mmの薄切りにして、さっとゆでてから冷ましておきます。
Aすり鉢にゴマを入れ、よくすって豆腐よう1個、酢、しょうゆを加え混ぜ合わせます。
BAに@を加えよく混ぜます。
C皿に盛り、豆腐よう1個を小さく刻んだものをトッピングします。
ポイント:豆腐ようは豆腐を乾燥させて泡盛と紅麹に漬け込んだ沖縄の高級珍味です。豆腐ようが手に入らないときは、Aで白みそ大さじ2と砂糖小さじ2で代用することもできます。その場合Cの豆腐ようの代わりには、食感を際立たせるためモッツァレラチーズ1個を小さく刻んで使うとよいでしょう

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