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とろろねばねば丼 約298kcal(1人分)

材料 (4人分)
ヤマトイモ200g、乾燥ワカメ20g、オクラ8本、なめこ1袋、納豆1パック(からし、たれ)、紅ショウガ適量、ご飯適量、塩適量
〈a〉水4カップ、昆布10cm角1枚、みりん50cc、薄口しょうゆ50cc、塩小さじ1/2、だしの素小さじ1

料理指導 清水厚子
清水クッキングスクール校長
作り方 @鍋に〈a〉を入れてひと煮立ちさせておきます。
Aヤマトイモは皮をむいておろしておきます。
Bワカメはぬるま湯につけて戻し、水気を切って一口大に切っておきます。
Cオクラは両端を切り落として輪切りにし、塩を入れた熱湯でゆがきます。ザルにあげて水気を切っておきます。
Dなめこは袋から出し、さっと湯をかけておきます。
E納豆はからしとたれをかけてよく混ぜておきます。
F小さめの丼鉢にご飯を軽く入れ、ABCDEをのせ、熱した@をかけます。
G紅ショウガを飾ります。
ポイント:〈a〉は熱いうちにかけたほうがおいしく仕上がります。食べる前にご飯と具をよくかき混ぜてからいただきましょう。オクラはゆがいたあとに切るとねばりが出て切りにくいので、切ってからゆがきましょう。

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