ホーム > グルメ > クッキングガイド

カニとシイタケの蒸しご飯 約303kcal(1人分)

材料 (4人分)
干しシイタケ4枚、ニンジン50g、ゴボウ1/2本、ブロッコリー(小房)4個、卵2個、ご飯適量、カニ風味かまぼこ8本、塩適量
〈a〉みりん小さじ1、濃い口しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1、水1カップ、和風だしの素小さじ1

料理指導 清水厚子
清水クッキングスクール校長
作り方 @干しシイタケはぬるま湯で戻しておきます。
A@とニンジンは細切り、ゴボウはささがきにし、〈a〉の調味料でやわらかくなるまで煮ます。
Bカニ風味かまぼこは食べやすい大きさに割いておきます。
C卵を薄焼きにし、錦糸卵を作ります。
Dブロッコリーは塩ゆでして水気を切り、食べやすい大きさに切っておきます。
E器にご飯を盛りABCDをのせます。
FEにラップをしてレンジで2〜3分加熱します。
ポイント:カニ風味かまぼこの代わりにカニ缶や本物のカニを使うとおもてなし料理になります。具材は彩りよくのせましょう。野菜を煮るだしは干しシイタケの戻し汁を使ってもよいでしょう。

バックナンバー

主食(ごはん、パン、パスタなど)
  • 肉と野菜の具だくさんの炊き込みご飯 約386kcal(1人分)
  • 中国風ちまき 約70kcal(1人分)
  • 切り干し大根の炊き込みご飯 約350kcal(1人分)
  • きのこご飯 約306kcal(1人分)
  • 鯛飯 約330kcal(1人分)
  • とろろがけ鰻丼 約726kcal(1人分)
  • スイ−トコーンとチクワの塩バターごはん 約222kcal(1人分)
  • マヨスパ 約760kcal(1人分)
  • 明太子うどん 約275kcal(1人分)
  • ネバネバそうめん 約408kcal(1人分)
  • 中華そばで作る ゴマダレ冷麺 約693kcal(1人分)
  • ゴーヤおろしそば 約418kcal(1人分)
  • ナスとミョウガのじゃこご飯 約268kcal(1人分)
  • マグロピリ辛丼 温泉卵添え 約541kcal(1人分)
  • 春菜ちらし
  • もちもちタコごはん 約240kcal(1人分)
  • にらうどんお好み焼き 約530kcal(1人分)
  • ポルチーニのスパゲティ 約391kcal(1人分)
  • キノコのハッシュドビーフ 約447kcal(1人分)
  • もろこしご飯 約408kcal(1人分)
  • アサリと小松菜のクリームスパゲティ 約480kcal(1人分)
  • ひじきじゃこピリ辛丼 約430kcal(1人分)
  • デコレーション寿司 約388kcal(1人分) 
  • たたきゴボウチャーハン 約505kcal(1人分)
  • しめじご飯のおにぎり 約563kcal(1人分) 
  • キムチと牛肉のクッパ 約447kcal(1人分)
  • ぶっかけ麻婆茄子丼 約362kcal(1人分)
  • ピラフのおろしあんかけ 約432kcal(1人分) 
  • カニとシイタケの蒸しご飯 約303kcal(1人分)
  • とろろねばねば丼 約298kcal(1人分)
  • ちりめんじゃこ入りドライカレー 約304kcal(1人分)
  • トーステッド・オープンサンドイッチ 約250kcal(1人分)
  • 夏野菜とアサリの冷たいスパゲティ 約425kcal(1人分)
  • おかず(和食)
    おかず(洋食)
    おかず(中華)
    スープ
    サラダ
    デザート
    京都新聞 電子版