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ピラフのおろしあんかけ 約432kcal(1人分) 

材料 (4人分)
冷凍ピラフ4人分、ダイコン150g、土ショウガ10g、水溶き片栗粉小さじ3
〈a〉水300cc、みりん大さじ1、薄口しょうゆ大さじ1、和風だしの素小さじ11/2

料理指導 清水厚子
清水クッキングスクール校長
作り方 @冷凍ピラフは包装袋に書いてある方法で解凍し、器に移します。
Aダイコンと土ショウガはおろしておきます。
B鍋に〈a〉を入れ、Aを加えてひと煮立ちさせます。
CBに水溶き片栗粉を加え、あんを作ります。
D@にCをかけます。
ポイント: ダイコンに含まれる水分で味が薄くなりますので、あんの味付けはピラフに合うように濃いめに仕上げます。土ショウガの代わりに新ショウガや青ジソ、ミョウガなどを細切りにして使用してもよいでしょう。

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