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ぶっかけ麻婆茄子丼 約362kcal(1人分)

材料 (4人分)
ナス3本、白ネギ1本、土ショウガ10g、ニンニク1片、豚ひき肉200g、水溶き片栗粉小さじ2、ご飯適量、揚げ油適量 〈a〉豆板醤小さじ2、砂糖小さじ2、濃い口しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、水1/2カップ

料理指導 清水厚子
清水クッキングスクール校長
作り方 @ナスは1cm幅の輪切りにして100〜150℃の油で素揚げします。
A〈a〉を混ぜておきます。
B白ネギは1本のうち、5cmくらいを白髪ネギにします。
C残りのネギと土ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。
D熱したフライパンに油をひいて、豚ひき肉とCを炒めます。
EDにAを加えてなじませます。
FEに@を加えて2〜3分煮た後、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
G器にご飯を盛ってFをのせ、Bを散らします。
ポイント: ナスを素揚げせずに炒めると、さらに簡単に調理できます。炒める場合は皮が茶色く変色するので、皮を簡単にむいてから炒めるとよいでしょう。

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