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キムチと牛肉のクッパ 約447kcal(1人分)

材料 (4人分)
煮干し50g、白菜キムチ300g、ミツバ1/3束、牛タタキ肉150g、ご飯適量、卵黄4個分、水6カップ、塩・コショウ・濃い口しょうゆ各適量

料理指導 清水厚子
清水クッキングスクール校長
作り方 @煮干しは頭とハラを取り除き、水を入れた鍋に入れます。15分ほど火にかけ、できただし汁をふきんでこしておきます。
A白菜キムチは食べやすい大きさに、ミツバは3cmに切っておきます。
B牛タタキ肉は細切りにします。
C鍋に@を入れて塩、コショウ、濃い口しょうゆで味を付け、Aを加えてさっと煮ます。
D深鉢にご飯を盛り、Cを回しかけ、Bをのせます。真ん中にくぼみを作り、卵黄を落とします。
ポイント:生肉が苦手な人は、キムチと牛肉をごま油で炒めると食べやすくなります。松の実やきざみのりをトッピングするのもおすすめです。まただし汁は、市販の中華風のスープの素で代用してもよいでしょう。

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