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白ネギ入り麻婆肉味噌春雨 約336kcal(1人分)

材料 (4人分)
豚ひき肉300g、白ネギ1本、ショウガ15g、春雨200g、豆板醤小さじ2、ごま油小さじ2、サラダ油大さじ1
〈a〉水400cc、テンメン醤大さじ2、味噌大さじ4、濃い口しょうゆ大さじ1、コショウ適量

料理指導 小平泰子
五感食楽 おばんざい料理教室主宰
作り方 @〈a〉を混ぜ合わせておきます。
A白ネギとショウガをみじん切りにします。
Bサラダ油をひいた中華鍋で、Aをいためます。
CBが香り立ってきたら豆板醤を入れてしっかりといためます。
DCに豚ひき肉を加えてさらにいため、〈a〉を入れて味がなじむまで5分ほど煮込みます。
E仕上げにごま油で香り付けします。
F春雨を軟らかくなるまでゆで、ザルにあげて水気を切りEと混ぜ合わせます。
ポイント:テンメン醤とは中華の甘味噌。入手できない場合は、普通の味噌で代用できます。春雨の代わりにナスを入れれば麻婆ナスに、油で揚げた白身魚を入れれば白身魚の辛味いためにもなります。Eで出来上がった麻婆肉味噌は冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約2カ月間保存可能です。

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