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いり豆腐 約127kcal(1人分)

材料 (4人分)
木綿豆腐1丁、インゲン豆6本、ニンジン1/3本、大豆の水煮100g、ネギ1本、卵1個、薄口しょうゆ大さじ2.5、ごま油大さじ1

料理指導 小平泰子
五感食楽 おばんざい料理教室主宰
作り方 @豆腐は水気を切っておきます。
Aインゲン豆は1cmに切り、下ゆでしておきます。
Bニンジンはいちょう切りにしておきます。
Cごま油をひいた鍋に、ABと大豆の水煮を入れていためます。野菜がしんなりしたら、@をくずしながら加えてさらにいためます。
DCに薄口しょうゆを入れて混ぜ合わせます。全体に味がなじんだらざく切りしたネギを加えて、卵をといて流し入れます。豆腐と卵を絡めるように混ぜ合わせます。
ポイント:野菜の量は、お好みで調節してください。また野菜は冷蔵庫にあるもので代用できます。その際、堅いものからいためてください。

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主食(ごはん、パン、パスタなど)
おかず(和食)
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