ホーム > グルメ > クッキングガイド

生麩の揚げ出し 約86kcal(1人分) 

材料 (4人分)
生麩1個(230g)、ダイコン適量、七味適量、油適量
〈a〉だし汁500cc、薄口しょうゆ50cc、みりん25cc

料理指導 小平泰子
五感食楽 おばんざい料理教室主宰
作り方 @生麩を1cm程度の厚さに切ります。
A@を油で揚げ、油抜きをしておきます。
B〈a〉を鍋に入れて、ひと煮たちさせ、Aを入れて味をなじませます。
C器に盛り、おろしたダイコンを添え、七味をのせます。
ポイント:生麩は揚げた後、表面の油を流すために、熱湯をかけて油抜きをしてください。

バックナンバー

主食(ごはん、パン、パスタなど)
おかず(和食)
  • サツマ芋のごま風味のお焼き 約270kcal(1人分)
  • レンコンのつくね 約155kcal(1人分)
  • 揚げ野菜のおかかニンニク和え 約127kcal(1人分)
  • 変わり奴豆腐 約115kcal(1人分)
  • 豚肉とセロリのあえ物 約198kcal(1人分)
  • 揚げナスとポロポロそぼろのレタス包み 約344kcal(1人分)
  • 若タケとタイの子とフキの煮物
  • タイの桜蒸し
  • 九条ねぎと揚げのてっぱい
  • ブリの照り焼き ゴボウ添え 約350kcal(1人分)
  • カレイの塩焼き土佐酢あんかけ ユズの香り 約170kcal(1人分)
  • ハタハタのどじょう鍋風 約120kcal(1人分)
  • もちと鶏肉の治部煮(じぶに) 約330kcal(1人分)
  • ニンニク入りみず菜の鶏鍋 約272kcal(1人分)
  • 煮豚 約485kcal(1人分)
  • 牛肉とタマネギのすき焼き風煮 揚げなす添え 約307kcal(1人分)
  • シメジの白あえ 約86kcal(1人分)
  • エリンギのきんぴら 約138kcal(1人分)
  • タケノコのきんぴら パン包み 約194kcal(1人分)
  • 明太子豆腐 約190kcal(1人分)
  • 白あえ 約66kcal(1人分) 
  • ハマグリのふくさ煮 約50kcal(1人分)
  • レンコンのきんぴら 約120kcal(1人分) 
  • 生麩の揚げ出し 約86kcal(1人分) 
  • いり豆腐 約127kcal(1人分)
  • ゴーヤーのゴマみそ和え 約69kcal(1人分)
  • もずく天ぷら 約179kcal(1人分) 
  • サトイモと牛すじの甘辛煮 約178kcal(1人分)
  • おかず(洋食)
    おかず(中華)
    スープ
    サラダ
    デザート
    京都新聞 電子版