ホーム > グルメ > クッキングガイド

レンコンのきんぴら 約120kcal(1人分) 

材料 (4人分)
レンコン300g、いりごま適量、酢適量、ごま油適量
〈a〉濃い口しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1

料理指導 小平泰子
五感食楽 おばんざい料理教室主宰
作り方 @レンコンは皮をむき5mmの厚さに輪切りし、酢水に漬けてアクを抜いておきます。
A鍋にごま油を入れて熱し、@を入れて全体に油が回るまで強火でいためます。
B油が回ったら〈a〉を入れ、〈a〉が4分の1程度の量になるまで強火で煮詰めて味をなじませます。
C器に盛り、いりごまをふりかけます。
ポイント:きんぴら作りには、火力が必要です。最初から最後まで強火でいためて水分を一気に飛ばしましょう。

バックナンバー

主食(ごはん、パン、パスタなど)
おかず(和食)
  • サツマ芋のごま風味のお焼き 約270kcal(1人分)
  • レンコンのつくね 約155kcal(1人分)
  • 揚げ野菜のおかかニンニク和え 約127kcal(1人分)
  • 変わり奴豆腐 約115kcal(1人分)
  • 豚肉とセロリのあえ物 約198kcal(1人分)
  • 揚げナスとポロポロそぼろのレタス包み 約344kcal(1人分)
  • 若タケとタイの子とフキの煮物
  • タイの桜蒸し
  • 九条ねぎと揚げのてっぱい
  • ブリの照り焼き ゴボウ添え 約350kcal(1人分)
  • カレイの塩焼き土佐酢あんかけ ユズの香り 約170kcal(1人分)
  • ハタハタのどじょう鍋風 約120kcal(1人分)
  • もちと鶏肉の治部煮(じぶに) 約330kcal(1人分)
  • ニンニク入りみず菜の鶏鍋 約272kcal(1人分)
  • 煮豚 約485kcal(1人分)
  • 牛肉とタマネギのすき焼き風煮 揚げなす添え 約307kcal(1人分)
  • シメジの白あえ 約86kcal(1人分)
  • エリンギのきんぴら 約138kcal(1人分)
  • タケノコのきんぴら パン包み 約194kcal(1人分)
  • 明太子豆腐 約190kcal(1人分)
  • 白あえ 約66kcal(1人分) 
  • ハマグリのふくさ煮 約50kcal(1人分)
  • レンコンのきんぴら 約120kcal(1人分) 
  • 生麩の揚げ出し 約86kcal(1人分) 
  • いり豆腐 約127kcal(1人分)
  • ゴーヤーのゴマみそ和え 約69kcal(1人分)
  • もずく天ぷら 約179kcal(1人分) 
  • サトイモと牛すじの甘辛煮 約178kcal(1人分)
  • おかず(洋食)
    おかず(中華)
    スープ
    サラダ
    デザート
    京都新聞 電子版