ホーム > グルメ > クッキングガイド

コールスロー 約124kcal(1人分)

材料 (4人分)
キャベツ中1/2個、タマネギ1/4個、ニンジン1/2本、塩小さじ1/2、砂糖大さじ1/2、酢大さじ2、サラダ油大さじ3、パセリ適量

料理指導 小平泰子
五感食楽 おばんざい料理教室主宰
作り方 @タマネギは薄切りにし、ニンジンは千切りにしておきます。
A@のタマネギとニンジンを合わせて軽く塩もみをし、水分を出して味をなじませておきます。
B千切りにしたキャベツをAに加えてざっと混ぜます。
CBに砂糖を加えてよく混ぜたら、酢、サラダ油を順に加えてさらに混ぜます。
DCに重しをして、1時間程度冷蔵庫に入れておきます。
EDを器に盛り、パセリを飾ります。
ポイント:コールスローとは、キャベツのサラダのこと。キャベツの芯は硬いので、薄く切っておくと早くしんなりします。また、食べる前にお好みで塩・コショウをかけてもよいでしょう。

バックナンバー

主食(ごはん、パン、パスタなど)
おかず(和食)
おかず(洋食)
おかず(中華)
スープ
サラダ
デザート
京都新聞 電子版