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ハンバーグ風テリーヌ 約173kcal(1人分) 

材料 (10人分)
合いびきミンチ500g、タマネギ1個、ウズラのゆで卵10個、ニンジン1/8本、エリンギ1本、サラダ適量、サラダ油適量、塩・コショウ適量、マスタード適量
〈a〉卵1個、パン粉40g、牛乳80P、塩・コショウ適量、ナツメグ適量

料理指導
大和学園 La Carriere
作り方 @タマネギをみじん切りにします。
A熱したフライパンにサラダ油をひき、@をゆっくりいため、冷まします。
BボウルにA、合いびきミンチ、〈a〉を入れてしっかり混ぜ合わせます。
C1cm角の棒状に切ったニンジンを塩ゆでし、同様に切ったエリンギはフライパンでさっと焼き、それぞれ冷まします。
D型にアルミホイルを敷き、B、C、ウズラのゆで卵を、切った断面が模様になるように詰め、アルミホイルでふたをします。
EDを蒸気の上がった蒸し器で30〜40分ほど蒸したあと、冷やします。
F型から抜き、1cm程度の厚さに切ります。
G皿にFを盛りつけて塩・コショウ、マスタードを添え、サラダをあしらいます。
ポイント:ミンチは粘りが出るくらい、しっかりとこねましょう。具はミックスベジタブルでも代用できます。今回の分量は7cm×6cm×20cmのテリーヌ型のものです。パウンドケーキの型などを使用する場合は、型の大きさに応じて分量を加減してください。

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    スープ
    サラダ
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