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クリスマスツリーケーキ 約405kcal(1人分)

材料 (4個分)
卵2個、グラニュー糖80g、薄力粉80g、ココアパウダー大さじ2、バター20g、牛乳30P、生クリーム100P、グラニュー糖10g(生クリーム用)、いちごジャム40g、イチゴ4個、粉砂糖・アラザン・トッピングシュガー適量、ミント4枚

料理指導
大和学園 La Carriere
作り方 @薄力粉、ココアパウダーは混ぜ合わせて振るっておきます。
Aバター、牛乳を耐熱ボウルなどに入れ、湯せんにかけておきます。
B卵を溶いてグラニュー糖80gと混ぜ、湯せんで人肌程度に温めながら、ハンドミキサーでもったりするまでさらに混ぜます。
CBに@を一気に入れて、気泡をつぶさないように全体をさっくりと混ぜ合わせ、さらにAを加えて混ぜ合わせます。
D型紙を敷いた天板にCを流し入れて表面を均一にし、2〜3回天板の裏側をたたいて余分な気泡を出しておきます。
EDを190℃のオーブンで8〜10分ほど焼き、粗熱を取っておきます。
F生クリームはグラニュー糖10gと合わせて7分立てに泡立てておきます。
GEを大中小の丸い型抜きで抜き取って、間にいちごジャムを塗り、ツリー状に積み上げます。
H皿にGを載せ、粉砂糖を振りかけ、Fを添えて好みの大きさに切ったイチゴやアラザン、トッピングシュガー、ミントを飾り付けます。
ポイント:ココアパウダーを入れずにプレーン生地にしたり、抹茶を代用したり、飾りのフルーツもお好みのものを使ってもよいでしょう(缶詰を使う場合は汁気をしっかり切る)。Bの生地は、持ち上げて垂らすとリボン状に跡が残るまで泡立ててください。

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スープ
サラダ
デザート
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