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くわいコロッケ 約416kcal(1人分)

材料 (4人分)
くわいの煮しめ150g、小芋150g、タマネギ1/2個、干しシイタケ2枚、鶏ミンチ肉100g、レタス1/2個、プチトマト8個、塩適量、薄力粉適量、卵1個、パン粉適量、揚げ油適量、サラダ油適量
〈a〉だし汁600P、薄口しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ3、塩適量

料理指導
大和学園 La Carriere
作り方 @くわいは芽を取り、4等分にします。
A小芋は皮をむいて半分に切り、〈a〉でやわらかくなるまで煮込みます。
B汁気を切ったAをフードプロセッサーにかけてつぶします。
Cタマネギ、水で戻して石づきを取った干しシイタケをみじん切りにします。
Dフライパンにサラダ油を熱し、鶏ミンチ肉、Cをいため、軽く塩をして冷まします。
EBに@、Dを入れて混ぜ合わせ、8等分にして小判形に丸めます。
FEに薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で3分ほど、色よく揚げます。
G器にレタス、プチトマトとFを盛ります。
ポイント:残ったくわいの量次第で、小芋の分量は増減してください。小芋はやわらかく煮て、しっかりと味をしみ込ませましょう。おせちで残った小芋のうま煮を代用してもよいでしょう。

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  • おかず(中華)
    スープ
    サラダ
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