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きんとんごま団子 約79kcal(1個分)

材料 (10個分)
栗きんとん150g、白玉粉100g、砂糖30g、ラード5g、水80〜100P、白ごま適量、黒ごま適量、揚げ油適量

料理指導
大和学園 La Carriere
作り方 @ボウルに白玉粉と砂糖を入れて混ぜ、ラードを加えてなじませ団子の生地を作ります。
A@に水を少しずつ加えて、耳たぶぐらいの固さになるよう調節します。
BAを棒状にし、10等分にします。
C栗きんとんを10等分にし、丸めます。
DBを手で平らにのばし、Cを包み込みます。
EDの半数に白ごま、もう半数に黒ごまをそれぞれまぶしつけ、手に軽く水をつけ、もう一度丸め直します。
F160℃の揚げ油で揚げます。浮き上がってきたら少しずつ油の温度を上げ、色よく揚げます。
ポイント:表面をカリッとさせるため、白ごまがキツネ色になるくらいまで揚げましょう。生地で栗きんとんを包むときは、栗きんとんが生地から出ないように注意しましょう。出てしまうと、破裂の原因になります。

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スープ
サラダ
デザート
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