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ブイヤベース 約228kcal(1人分)

材料 (4人分)
タマネギ1/2個、ニンニク1片、トマト2個、オリーブオイル大さじ2、白身魚300g、イカ1匹、エビ8匹、アサリ8個、白ワイン100P、コンソメスープ400P、塩・コショウ適量、パセリのみじん切り適量
〈ブーケガルニ〉パセリの茎適量、セロリの葉適量、ローリエ適量

料理指導
ロイヤルクイーン料理教室
伏見教室
作り方 @アサリは殻ごとよく洗って砂抜きしておきます。
Aパセリの茎、セロリの葉、ローリエをたこ糸でしばって〈ブーケガルニ〉を作っておきます。
Bタマネギとニンニクをみじん切りにします。
Cトマトは湯むきして1cm角に切ります。
D白身魚とイカを食べやすい大きさに切ります。
Eエビは殻をむいて背わたを取ります。
F鍋にオリーブオイルを熱し、Bをいためます。
Gタマネギが透明になったら@と白ワインを加えて、アサリの口が開くまで蒸し煮します。
HGにコンソメスープ、ACDEを入れて10分煮込み、塩・コショウで味を調えます。
Iパセリのみじん切りを散らします。
ブーケガルニとは数種の香草や香味野菜を束にしたもので、肉や魚のにおい消しに使います。トマトは缶詰のトマトでも代用できます。イカやエビ、アサリなどの魚介類にはタウリンが豊富に含まれています。タウリンはお酒と一緒に取ると、二日酔い予防になるといわれています。

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