ホーム > グルメ > クッキングガイド

食べるスープ 約580kcal(1人分)

材料 (4人分)
完熟トマト3個、タマネギ3個、ニンジン2本、ジャガイモ6個、ベーコンスライス200g、水200P、固形ブイヨン2個、ピザ用チーズ100g

料理指導
ロイヤルクイーン料理教室
伏見教室
作り方 @完熟トマトは湯むきし、種を取り除いて輪切りにします。
Aタマネギを薄くスライスし、ニンジン、ジャガイモは厚さ2〜3mmの輪切りにします。
Bベーコンは約2cm幅に切ります。
C鍋にタマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ベーコン、トマトの順に積み重ねて入れ、その上に固形ブイヨンをのせ、水200Pを加えて火にかけます。
D材料に火が通ったら、ピザ用チーズを加え、チーズがとけたら火を止めます。
ポイント:完熟トマトがない場合は、缶詰のトマトで代用できます。完熟でないトマトを使うと、酸味が強くなることがあるので、その場合はお好みで砂糖を加えましょう。

バックナンバー

主食(ごはん、パン、パスタなど)
おかず(和食)
おかず(洋食)
おかず(中華)
スープ
サラダ
デザート
京都新聞 電子版