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オイスターチャウダー 約236kcal(1人分) 

材料 (4人分) 
タマネギ1個、白ネギ1/2本、セロリの茎1本、ジャガイモ2個、ニンジン1/3本、カキ200g、バター大さじ2、白ワイン100P、固形ブイヨン1個、水400P、牛乳400P、小麦粉適量、水適量、パセリ適量、塩・ホワイトペッパー適量

料理指導
ロイヤルクイーン料理教室
伏見教室
作り方 @タマネギ、白ネギをみじん切りにします。
Aセロリの茎はすじをとってみじん切りにし、ジャガイモとニンジンは1cm角に切っておきます。
Bパセリはみじん切りにしておきます。
Cカキをよく洗っておきます。
D鍋にバター大さじ1、白ワインを入れて火にかけます。沸騰したらCを加えてひと煮立ちさせ、カキがふくれて丸くなったらカキとスープを別々に取り出します。
E別の鍋に@、バター大さじ1を入れて中火にかけます。タマネギが透き通ってきたらAを入れて軽くいため、Dのスープ、固形ブイヨン、水を加えます。
FEのジャガイモが軟らかくなったら、塩・ホワイトペッパーで味を調えます。Dのカキと牛乳を入れてひと煮立ちさせたら火を止め、器に盛ってBを散らします。
ポイント:Cではカキに小麦粉をふりかけ、ボウルにためた水で小麦粉を落とすように洗います。洗いすぎると、身がつぶれたりうま味が流れてしまうので、注意しましょう。カキの代わりにアサリを使うとクラムチャウダーになります。

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