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デコレーション寿司 約388kcal(1人分) 

材料 (6人分)
米3合、水525cc、昆布5cm角1枚、ツナ小1缶、キュウリ1本、マヨネーズ適量、油適量、卵3個、塩適量、干ししいたけ7枚、エビ中6匹、酢適量、水適量、刻みのり適量
〈a〉砂糖大さじ4.5、塩小さじ1.5、米酢100cc、酒大さじ3
〈b〉砂糖大さじ1、濃い口しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1

料理指導
ロイヤルクイーン料理教室
伏見教室
作り方 @米をとぎ、水と昆布を入れて約30〜40分つけ置きした後、昆布を取り出します。
A@に〈a〉を入れて炊きます。炊き上がったら寿司おけなどに広げて素早く冷まします。
Bキュウリは飾り用に6枚小口切りにします。
CBの残りをみじん切りにしてツナと混ぜ、マヨネーズであえておきます。
D油を塗ったボウルに卵を割りほぐし、塩を加えます。ボウルを湯せんしながら卵を泡立て器でかき混ぜ、軟らかめのいり卵を作ります。
E干ししいたけは水で戻し、石突きを取ってみじん切りにします。戻し汁150ccに〈b〉を加え、しいたけを15分ほど弱火で煮ます。
Fエビは殻付きのまま尾から背にかけて竹串でまっすぐになるよう刺し、ゆでます。ゆで上がったら殻をむいて腹から開き、酢を加えた水に漬けておきます。
G直径18cmのケーキ型に、型より大きめにカットしたラップを敷き、Dを広げて、その上にAのご飯1/3量→C→ご飯1/3量→E→残りのご飯の順に重ねます。
HGをケーキ型から上下逆さに取り出し、卵の上に刻みのりを飾り、その上にFを放射状に並べ、Bを飾ります。
ポイント:卵は軟らかい方がGでまとまりがよくなります。錦糸卵にしてもよいでしょう。

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