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おひなさまケーキ 約353kcal(1人分) 

材料 (8人分)
スポンジケーキ(直径24.5cm)1ホール、生クリーム400P、砂糖大さじ2、ラム酒大さじ2、グレナディンシロップ大さじ2、イチゴ10個

料理指導
ロイヤルクイーン料理教室
伏見教室
作り方 @生クリームに砂糖、ラム酒を加えて泡立て、ホイップクリームを作ります。
Aスポンジケーキは2枚にスライスします。
BAのうち1枚を、1対2の割合でカットします。
CAとBで作った3枚の表面にそれぞれグレナディンシロップをぬり、大きい順にひな壇のように重ねます。その上から全体を覆うように@を塗ります。
Dイチゴをお内裏さまとおひなさま、三人官女、五人ばやしに見立てて飾り付けます。
ポイント:イチゴの代わりにお内裏さまとおひなさまの人形を飾ってもよいでしょう。グレナディンシロップとはイチジクのシロップのことです。カキ氷のイチゴシロップや、砂糖を同量の水で溶いたシロップにラム酒を適量加えたものでも代用できます。

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スープ
サラダ
デザート
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