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ジャガイモとチーズのパンケーキ 約170kcal(1人分) 

材料 (4人分)
ジャガイモ(メークイン)300g、バター適量、プロセスチーズ4個、チャービル適量、プチトマト4個
〈a〉卵1個、薄力粉大さじ6、塩小さじ1/2、コショウ適量、ナツメグ適量

料理指導
小川洸 京都料理専修学校 副校長
作り方 @ジャガイモは皮をむいてすりおろします。
A@に〈a〉を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせます。
Bフライパンを熱してバターを溶かし、Aを5〜10cmの大きさになるように流し入れます。生地が固まってきたらひっくり返して、両面とも焼きます。
CBを冷まし、プロセスチーズをはさんで、つまようじでとめます。
DCにチャービルを飾り、プチトマトを添えます。
ポイント:生地にハムやハーブを加えてもおいしく味わえます。焼くときはフライパンにくっつかないように注意しましょう。バターの代わりにオリーブオイルを使うとヘルシーです。チーズの代用としてスモークサーモンや生ハム、イクラ、キャビアなどもおすすめ。飾りはパセリなどでもよいでしょう。

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スープ
サラダ
デザート
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