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わかめとのりのキムチ 約50kcal(1人分) 

材料 (4人分)
乾燥わかめ5g、すしのり2枚、いりごま適量
〈a〉砂糖大さじ1、濃い口しょうゆ大さじ1、一味唐辛子小さじ1、ごま油大さじ1、おろしショウガ小さじ1/2

料理指導
小川洸 京都料理専修学校 副校長
作り方 @乾燥わかめをたっぷりの水でもどし、水でよく洗って、しぼります。
Aすしのりは手で食べやすい大きさにちぎっておきます。
Bいりごまは包丁で粗めに刻んでおきます。
Cボウルに@とAを入れ、〈a〉を加えてよくあえ、味を調えます。
D小皿にCを盛り付け、Bをふりかけます。

ポイント:辛味は一味唐辛子の量で調節してください。〈a〉の代わりにコチュジャンを使用してもおいしく仕上がります。

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