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ひじきじゃこピリ辛丼 約430kcal(1人分)

材料 (4人分)
干しひじき5g、豚ミンチ150g、ニラ1束、シイタケ2枚、ニンジン50g、白ネギ5cm、ショウガ10g、ニンニク1片、豆板醤大さじ1、ごま油適量、ご飯4人分、じゃこ適量、いりゴマ適量
〈a〉濃い口しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ3、酢小さじ2、塩・コショウ適量

料理指導
小川洸 京都料理専修学校 副校長
作り方 @白ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにします。
A干しひじきはたっぷりの水で戻し、水をきっておきます。
Bシイタケとにんじんはみじん切りにします。
Cニラは3センチに切ります。
D豚ミンチと@に豆板醤を加えごま油でいためます。ほぐれたらA、Bを加えてさらによくいためます。
EDに〈a〉とCのニラを加えていため、味を調えます。
Fご飯にEを掛けて、じゃこいりゴマを振り掛けます。

ポイント:しょうゆの代わりにナンプラーを使うとエスニックな味わいが楽しめます。甘味と辛味、酸味をバランスよく味付けましょう。

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