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昆布とキノコのマリネ 約120kcal(1人分)

材料 (4人分)
煮物用昆布40g、シメジ1パック、エノキ1パック、シイタケ4枚、ニンジン50g、オリーブオイル大さじ3
〈a〉酢大さじ1、塩小さじ1/2、コショウ適量

料理指導
小川洸 京都料理専修学校 副校長
作り方 @昆布はたっぷりの水で戻して軽くしぼり、細く刻みます。
Aシメジ、エノキは石突きを取ってほぐしておきます。
Bシイタケは石突きを取って薄切りにし、ニンジンは細く切ります。
CオリーブオイルでA、Bをいためます。
DCに@を加えてさらにいため、〈a〉を加えて一煮立ちしたら冷まします。

ポイント:昆布は刻んであるものがあれば便利です。ちりめんじゃこや、貝の身、ナッツ類などをトッピングすればさらにおいしく味わえ、カルシウムも取れます。ナッツ類はピーナツやカシューナッツなどを刻んだものを使うとよいでしょう。

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    スープ
    サラダ
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