ホーム > グルメ > クッキングガイド

サーモンのマヨチーズ焼き 約280kcal(1人分)

材料 (4人分)
生ザケ切り身4切れ、小松菜1/3束、塩・コショウ適量、ラディッシュ適量
〈a〉ピザ用チーズ40g、マヨネーズ大さじ3、ケチャップ大さじ1、塩・コショウ適量

料理指導
小川洸 京都料理専修学校 副校長
作り方 @小松菜はゆでて水にとり、しぼって小口切りにして〈a〉と混ぜておきます。
A塩・コショウした生ザケの上面に@を盛ります。
BAを180℃のオーブンで12分焼きます。
CBを器に盛り、ラディッシュを添えます。

ポイント:塩・コショウをした生ザケは、15分ほどおいて、出た水気をぬぐって使いましょう。サケはカルシウムの吸収を助けるビタミンDを含みます。

バックナンバー

主食(ごはん、パン、パスタなど)
おかず(和食)
おかず(洋食)
  • 鶏ハーブ焼き トマトマリネ添え 約277kcal(1人分)
  • ハーフフローズントマト 約109kcal(1人分)
  • マスのソテー ローズマリー風味 約430kcal(1人分)
  • クリームチーズ ディップ 約211kcal(1人分)
  • タラと明太子の親子マヨネーズがけ 約279kcal(1人分)
  • タラのホイル蒸し 約240kcal(1人分)
  • もちのカルツォーネ風 約200kcal(1本分)
  • ポテトビーフコロッケ 約678kcal(1人分)
  • 魚のクルトン揚げ バジルソース添え 約246kcal(1人分)
  • 夏野菜とシャキシャキ和風ハンバーグ 約425kcal(1人分)
  • サーモンのマヨチーズ焼き 約280kcal(1人分)
  • 昆布とキノコのマリネ 約120kcal(1人分)
  • 里芋にんにくバター焼き 約150kcal(1人分)
  • ツナしいたけ焼き 約140kcal(1人分)
  • ささみのコーンフレーク揚げ 約128kcal(1人分) 
  • 煮しめの白みそグラタン 約488kcal(1人分)
  • くわいコロッケ 約416kcal(1人分)
  • ハンバーグ風テリーヌ 約173kcal(1人分) 
  • サーモンとホウレン草のグラタン 約388kcal(1人分)
  • 帆立貝のチーズ焼き 約128kcal(1人分)
  • 鶏ロールオーブン焼き バルサミコソース 約521kcal(1人分)
  • カボチャのコロッケ 約248kcal(1人分)
  • おかず(中華)
    スープ
    サラダ
    デザート
    京都新聞 電子版