ホーム > グルメ > クッキングガイド

豆乳ブラマンジェ 約140kcal(1人分)

材料 (4人分)
豆乳400cc、粉ゼラチン8g、砂糖大さじ3、ゆであずき大さじ4、きなこ適量、アーモンドプードル適量

料理指導
小川洸 京都料理専修学校 副校長
作り方 @粉ゼラチンに同量の水を加えて戻します。
A鍋に豆乳と砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて@を加えて溶かします。
BAを冷水で冷やし、あずきを入れた型に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。
C固まったら型から出し、きなことアーモンドプードルを掛けます。

ポイント:豆乳は調製豆乳で代用したり、牛乳で割ってもよいでしょう。アーモンドプードルとは、粉末状のアーモンドのこと。きなことアーモンドプードルは、カルシウムの吸収を助けます。

バックナンバー

主食(ごはん、パン、パスタなど)
おかず(和食)
おかず(洋食)
おかず(中華)
スープ
サラダ
デザート
  • バニラアイスの黒ゴマ黒糖ソース 約280kcal(1人分)
  • もちのココナツミルク 約200kcal(1人分)
  • 抹茶のフリヤン 約162kcal(1人分)
  • パンナコッタ 約304kcal(1人分)
  • 型抜きクッキー 約179kcal(1人分)
  • ガトーブラン 約296kcal(1人分)
  • ビュッシュ・ド・ノエル 約314kcal(1人分)
  • 抹茶のムース 約237kcal(1人分)
  • 牛乳くずもち 約147kcal(1人分)
  • ふるふる杏仁豆腐 約221kcal(1人分)
  • クレーム・ダンジュ 約376kcal(1人分)
  • フルーツインきらきらゼリー 約130kcal(1人分)
  • 豆乳ブラマンジェ 約140kcal(1人分)
  • ジャガイモとチーズのパンケーキ 約170kcal(1人分) 
  • おひなさまケーキ 約353kcal(1人分) 
  • 黒豆とグレープフルーツの白ワインジュレ 約120kcal(1人分) 
  • きんとんごま団子 約79kcal(1個分)
  • クリスマスツリーケーキ 約405kcal(1人分)
  • グレープフルーツゼリー 約140kcal(1人分)
  • パイナップルのスムージー 約90kcal(1杯分)
  • レモンのマフィン 約176kcal(1個分)
  • 簡単! マンゴープリン 約130kcal(1個分)
  • アセロラジュースとブドウのゼリー 約121kcal(1個分)
  • グレープフルーツのロールケーキ 約178kcal(1個分)
  • 京都新聞 電子版