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クレーム・ダンジュ 約376kcal(1人分)

材料 (4人分)
フロマージュブラン200g、サワークリーム50g、生クリーム50g、グラニュー糖60g、卵白1個分、ラズベリーソース適量

料理指導
Humpty−Dumpty Cooking School 近江八幡教室
作り方 @フロマージュブランはふきんに包み、水気を切っておきます。
Aボウルにサワークリームを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
BAに生クリームとグラニュー糖40gを加え、さらになめらかになるまで混ぜます。
CBに@を加え、なじむまで混ぜ合わせます。
D別のボウルに卵白を入れ泡立てます。少し角(つの)が立ったら、残りのグラニュー糖20gを3回に分けて加え、なめらかで、しっかり角の立つメレンゲを作ります。
ECにDを2回くらいに分けて合わせます。
F一回り大きなガーゼを敷いたココットに、半分程度までEを入れます。
GFの中央にラズベリーソースを載せ、その上からココットいっぱいになるまでEを入れ、ガーゼで包み水気を切ります。
H冷蔵庫で冷たくなるまで冷やします。
I皿にラズベリーソースをひき、Hを取り出して載せ、上からもソースをかけます。

ポイント:フロマージュブランはフレッシュチーズの一種。クリームチーズで代用する場合、水気を切る必要はありません。ラズベリーソースはラズベリージャムをお湯で溶いても代用できます。

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スープ
サラダ
デザート
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