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ふるふる杏仁豆腐 約221kcal(1人分)

材料 (4人分)
ぬるま湯450cc、粉寒天3g、砂糖100g、牛乳520cc、アーモンドエッセンス適量、クコの実適量
〈a〉水200cc、砂糖40g

料理指導
Humpty−Dumpty Cooking School 近江八幡教室
作り方 @鍋にぬるま湯と粉寒天を入れ、よくかき混ぜ10分ほど置いておきます。
A@を強火にかけて少し沸騰してきたら、弱火にして1〜2分ほど煮詰めます。
BAに砂糖を加えてよく混ぜ、さらに2分半ほど煮詰めます。
C火を止めて冷たい牛乳を一気に加えてよく混ぜ、アーモンドエッセンスを加えます。
D器にCを流し入れ、冷蔵庫で冷やします。
E鍋に〈a〉を入れ、強火にかけて砂糖が溶けるまで沸騰させ、シロップを作ります。
FEを火から下ろし、冷まします。
GDが固まったら、上からFをかけます。
HGにクコの実を飾ります。

ポイント:粉寒天は、火加減や煮ている時間で硬さが変わりますので、好みにより加減しましょう。杏仁豆腐に切り込みを入れると、シロップがよくしみます。

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スープ
サラダ
デザート
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