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抹茶のムース 約237kcal(1人分)

材料 (4人分)
粉ゼラチン5g、水大さじ2、こしあん80g、抹茶5g、砂糖25g、牛乳120cc、生クリーム100cc、大納言小豆適量
〈a〉水50cc、砂糖25g
〈b〉生クリーム50cc、砂糖5g

料理指導
Humpty−Dumpty Cooking School 近江八幡教室
作り方 @水の中に粉ゼラチンを振り入れて、ゴム状になるまでふやかします。
Aこしあんは4等分し、丸めます。
Bボウルに抹茶と半分の量の砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
C鍋に牛乳と残りの砂糖を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら強火で沸騰直前まで温めます。
DCを火から下ろし、Bに少しずつ注ぎ入れて、よく混ぜ合わせ、抹茶と砂糖を溶かします。
EDに@を加えて溶かし、ボウルの底に氷水を当ててとろみを付けます。
F別のボウルで生クリームを軟らかめに泡立て、Eに加えてよく混ぜます。
G器にAを置き、Fを流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
H鍋に〈a〉を入れ、強火で沸騰させます。
I〈b〉を混ぜ合わせ、絞れる硬さに泡立てます。
JGにHをかけIを絞り、大納言小豆を飾ります。

ポイント:粉ゼラチンに水を加えるとふやけた状態がむらになることがあるので、水に粉ゼラチンを振り入れましょう。

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