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夏野菜とシャキシャキ和風ハンバーグ 約425kcal(1人分)

材料 (4人分)
タマネギ大1個、パン粉1/4カップ、牛乳大さじ3、合いびきミンチ300g、大根1/2本、シソ10枚、赤ピーマン1/2個、黄ピーマン1/2個、ナス4本、揚げ油適量、サラダ油適量、かたくり粉大さじ2、水大さじ3
〈a〉塩小さじ1/2、コショウ適量、酒大さじ1、白だしじょうゆ大さじ1、卵白1個分
〈b〉だし汁400cc、みりん大さじ8、白だしじょうゆ大さじ8

料理指導
Humpty−Dumpty Cooking School 近江八幡教室
作り方 @タマネギは粗めのみじん切りにします。
Aパン粉に牛乳を入れて、浸します。
Bボウルに@、A、合いびきミンチ、〈a〉を入れ、粘りがでるまでよくこねます。
C大根はすりおろします。
Dシソは千切りにします。
E赤ピーマンと黄ピーマンとナスは好みの大きさに切り、揚げ油で素揚げします。
FBを好みの大きさに丸め、小判形にして真ん中をへこませます。
G温めたフライパンにサラダ油をひき、Fを入れて強火で焼き、片面に焼き色が付いたらひっくり返してふたをし、弱火で火が通るまで焼きます。
Hかたくり粉に水を加えて溶きます。
I鍋に〈b〉を入れ、沸騰したらHを加えて、とろみが付いたら火を止めます。
J皿にEを置き、Gを載せてIをかけます。
KJにCを載せ、Dを飾ります。

ポイント:タマネギは大きめのみじん切りにし、シャキシャキとした歯応えを残すようにします。ピーマンやナスに加え、シシトウやカボチャを使ってもよいでしょう。

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