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魚のクルトン揚げ バジルソース添え 約246kcal(1人分)

材料 (4人分)
サンドイッチ用食パン3枚、スズキ200g、塩・コショウ適量、市販のバジルソース適量、薄力粉適量、卵1個、揚げ油適量、レタス適量、トマト適量

料理指導
清水厚子 清水クッキングスクール校長
作り方 @サンドイッチ用食パンを5mm角に切ります。
Aスズキは骨と皮を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
BAに塩・コショウをまぶし、バジルソースを薄く塗ります。
CBに薄力粉を付けます。
DCにボウルでほぐした卵を付けて@をまぶし、衣を付けます。
E約170℃に熱した揚げ油に入れ、きつね色になるまで中火でじっくりと揚げます。
Fレタスを食べやすい大きさにちぎって器に敷き、Eを載せて小さめに角切りしたトマトを散らします。
GバジルソースをFの周りに添えます。

ポイント:スズキはパンを付けてしばらく置くと、揚げるときに崩れにくくなります。スズキの代わりにサケやタラ、鶏肉や薄切りの豚肉を使ってもおいしく味わえます。パンは、食パンを薄く切ったものでも代用できます。

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主食(ごはん、パン、パスタなど)
おかず(和食)
おかず(洋食)
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  • おかず(中華)
    スープ
    サラダ
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