ホーム > グルメ > クッキングガイド

ガーリックトーストのヘルシーサラダ 約224kcal(1人分)

材料 (4人分)
フランスパン200g、ニンニク1片、バター30g、乾燥わかめ2g、さしみこんにゃく100g、レタス200g、トマト1個、青ジソ5枚、黄色ピーマン50g

料理指導
清水厚子 清水クッキングスクール校長
作り方 @ボウルにバターを入れ、すりおろしたニンニクと練り合わせます。
Aフランスパンを2cmほどの厚さに切り、@を塗って、オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。
BAを食べやすい大きさに切ります。
C乾燥わかめを水で戻し、さしみこんにゃくと一緒にさっとゆでます。その後水にさらして冷やし、水気をよく切ります。
Dレタスは食べやすい大きさにちぎります。
Eトマトは湯むきして、1cm角に切ります。
F青ジソは千切りにします。
G黄色ピーマンは皮をむいて、薄く切ります。
HCDEFGを混ぜ合わせて器に盛り、Bを散らします。

ポイント:フランスパンはこんがりと焼きましょう。わかめはゆで過ぎると、どろどろになるので注意しましょう。お好みでノンオイルドレッシングをかけるとおいしくいただけます。

バックナンバー

主食(ごはん、パン、パスタなど)
おかず(和食)
おかず(洋食)
おかず(中華)
スープ
サラダ
デザート
京都新聞 電子版