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シメジの白あえ 約86kcal(1人分)

材料 (4人分)
シメジ100g、赤ピーマン50g、スナップエンドウ50g、塩適量、白ごま大さじ2、豆腐80g、砂糖大さじ1、濃い口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1
〈a〉だし汁1カップ、みりん小さじ1、濃い口しょうゆ小さじ1

料理指導
清水厚子 清水クッキングスクール校長
作り方 @シメジは手で細かくさきます。
A赤ピーマンは包丁で薄く皮をむいて薄切りにします。
Bスナップエンドウはすじを取ってさっと塩ゆでし、細切りにします。
C鍋に〈a〉を入れて@ABを加え、味が染みるまでよく煮ます。
Dすり鉢に白ごまを入れてよくすりつぶし、軽く水切りした豆腐と砂糖、濃い口しょうゆ、みりんを加え、豆腐をすりつぶしながらよく混ぜます。
EDにCを加えてよく混ぜます。

ポイント:Cでは、味がよく染みるまでしっかり煮ることで、味が良くなります。

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主食(ごはん、パン、パスタなど)
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