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ポテトビーフコロッケ 約678kcal(1人分)

材料 (4人分)
塩大さじ1/2、ジャガイモ6個、タマネギ中1個、牛肉のスライス150g、サラダ油大さじ1、塩小さじ1/3、コショウ適量、薄力粉25g、卵1個、パン粉40g、揚げ油適量、イタリアンパセリ適量

料理指導
AKIお菓子教室 藤田亜紀
作り方 @鍋にたっぷりの水を入れて塩大さじ1/2を入れ、ジャガイモを皮ごと、竹ぐしを刺すとすっと通るまでゆでます。
Aタマネギはみじん切りに、牛肉のスライスは細かく切ります。
B@の皮をむき、ボウルに入れて木べらなどでつぶします。
C熱したフライパンにサラダ油をひき、Aを入れていためます。
DCに塩小さじ1/3、コショウを加えて火を止め、Bに入れて混ぜ合わせます。
EDを俵形に作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。
F揚げ油を170℃に熱してEを入れ、きつね色になるまで揚げます。
G器に盛り、イタリアンパセリを飾ります。

ポイント:ジャガイモは男爵系のものが適しています。また、肉とタマネギをいためた際のフライパンに残った肉汁も捨てずに、つぶしたジャガイモに合わせましょう。そのまま食べられるよう味付けされていますが、お好みでソースをかけてもよいでしょう。

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    サラダ
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