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煮豚 約485kcal(1人分)

材料 (4人分)
豚肩ロース(ブロック)600g、ショウガ1片、ニンニク6片、サラダ菜適量、プチトマト適量
〈a〉酒150cc、濃い口しょうゆ150cc、水250cc、みりん大さじ2、砂糖小さじ1

料理指導
AKIお菓子教室 藤田亜紀
作り方 @豚肩ロースをたこ糸で緩めに縛って形を整えます。
Aショウガは薄切りにし、ニンニクは皮をむいておきます。
B@がちょうど納まるくらいの鍋に、@と半量のA、@にかぶる程度の水を入れて30分ゆで、脂抜きをします。
CBの豚ロースをざるにあげ、ゆで汁は捨てます。
D鍋にCを戻し、Aの残り半量と〈a〉を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、40〜50分ほど煮ます。
E火を止めて、鍋に入れたまま冷まし、Dを取り出して、スライスします。
F器にEを盛り付け、サラダ菜とプチトマトを添えます。

ポイント:煮ている間は、全体に味が染み込むように、何度か豚肉を返しましょう。鍋が大きい場合や、煮汁が少ないときは、アルミホイルか紙で落としぶたをしてください。煮汁が煮詰まった場合は適量の水を加えましょう。残った煮汁は、薄めてラーメンのスープに利用したり、チャーハンの味付けにも利用できます。

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