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ガトーブラン 約296kcal(1人分)

材料 (直径17cmシフォン1台分)
ホワイトチョコレート60g、無塩バター35g、卵黄3個分、グラニュー糖60g、卵白3個分、薄力粉40g、ホワイトチョコレート適量
〈a〉生クリーム200cc、ホワイトチョコレート40g

料理指導
AKIお菓子教室 藤田亜紀
作り方 @ボウルにホワイトチョコレートと無塩バターを入れ、60℃の湯せんで溶かします。
A別のボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
B別のボウルに卵白を入れて少し混ぜ、ハンドミキサー強の速度で泡立てます。倍ほどになったら、残りのグラニュー糖を2〜3回に分けて入れて角が立つまで泡立てます。
CAに@を加え、泡立て器でよく混ぜます。Bを1/5量ほど加えてよく混ぜた後、残りを加えてゴムべらで軽く合わせます。完全に混ざりきらないうちに薄力粉を振るいながら加え、切るように混ぜます。
D型にCを流し入れ、170℃のオーブンで25〜30分焼きます。オーブンから出して1〜2分ほどおき、型の周りにパレットナイフを入れて型から外し、網に載せて冷まします。
E〈a〉の生クリームの40ccを鍋に入れて沸かし、ホワイトチョコレートを入れて溶かし、あら熱を取ります。
F残りの生クリームは氷水に当てながら八分立てに泡立てます。Eを加え、ずっと線が残る程度まで混ぜます。パレットナイフでDの全体に塗り、削ったホワイトチョコレートを飾ります。

ポイント:ホワイトチョコレートとバターを湯せんに当てる時は、温度に注意してください。デリケートな生地なので、型から外すときは慎重に行いましょう。リング型や丸型を使ってもよいでしょう。

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